你现在的位置:首页 > 协会活动

锁定目标 认真履责 扎实推进《规程》编写工作

发布日期:2018-10-08


 

锁定目标  认真履责  扎实推进《规程》编写工作

----《装配式建筑工程监理规程》召开第五次会议


2018年9月28-29日,《装配式建筑工程监理规程》(以下简称《规程》)课题组在江苏苏州召开第五次会议。本次会议由课题组组长、中国建设监理协会副会长、广东省建设监理协会会长孙成主持。课题组19名专家出席了会议,中国建设监理协会王早生会长出席会议并做重要讲话。中国建设监理协会姜树青主任、上海市建设工程监理咨询有限公司部分专家和工作人员列席会议。

会议就以下内容达成共识,一是本《规程》的纲目与中国建设监理协会标准体系课题中要求基本保持一致,因此将按照此纲目进一步完善进行各章节内容,同时也考虑自成一个完整体系的原则进行编写。二是《规程》内容编写相比《规范》内容编写应更具针对性和可操作性。本《规程》部分章节内容仍存在针对性不强,相应章节的参编专家应予以完善,突出特点。同时应当合理把握深度和细度,避免成为监理工作的桎梏。三是建议将“驻厂监造”改成“驻厂监理”,强调了该章节的重要性。四是与会专家集思广益,针对部分省市质量监督站、监理、施工、设计和构件厂等单位提出的关于《规程》编写内容的240余条反馈意见进行逐条梳理研讨,对合理的反馈意见均己采纳,对章节内容个别重复等问题进行合理地修改,对有失偏颇之处提出不采纳意见,并进行原因说明。五是讨论明确了下一步工作安排。

会上,孙成组长代表课题组对上海市建设工程监理咨询有限公司协办本次会议的表示感谢,也表示课题组将严格按照既定计划扎实推进《规程》的编写工作。

最后,王早生会长对课题组专家认真负责的工作作风表示了充分肯定。同时提出了两点意见和建议,一是监理行业虽然经过了30年的发展,但相比施工和设计行业,很多方面还存在一定的差距,应加强学习,尤其是标准体系建设,更应下功夫下力气学习。二是标准体系反映一个行业的技术含量,引导行业健康发展至关重要。目前监理行业的标准体系尚少,中国建设监理协会将构建监理行业的标准体系框架,做好顶层设计,加大力度推进编写工作,进一步完善监理行业的法规体系。

 

版权所有:广东省建设监理协会    会备案号:粤ICP备17097724号
地址:广州市东风中路437号越秀城市广场南塔1301单元    邮编:510030